Снуппи

heading_title

На протяжении тысячелетий собака выполняла для человека разную работу. Она охраняла его дом, охотилась вместе с ним, была ищейкой или просто компаньоном. Человек придумал и еще один способ использования собак - в качестве подопытных животных при проведении различных научных экспериментов. Хотя для подобных целей собаки подходят меньше, чем другие животные (морские свинки или кролики), но их число также весьма значительно. Согласно статистике, в США за один только 2005 год для опытов было задействовано 66 тысяч собак. Их используют для исследований человеческих заболеваний костей, суставов, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Многие годы не утихают споры относительно моральной стороны этого вопроса. Есть как сторонники подобной практики, так и ее ярые противники. Конечно, это кажется слишком негуманным, но, с другой стороны, много человеческих жизней спасли лабораторные животные, в том числе и собаки.

Этот материал об удивительной собаке, которая стала результатом развития одного из самых многообещающих направлений современной медицины – клонирования. Ученые считают, что клонирование и изучение стволовых клеток уже в ближайшие десятилетия позволят сделать большой прорыв в медицине, победить многие заболевания и продлить человеческую жизнь. Первой собакой-клоном стала афганская борзая по кличке Снуппи (Snuppy), произошло это в лаборатории Сеульского национального университета.

Как это было

В 1996 году произошло знаменательное событие: биологам удалось успешно клонировать овцу Долли. Окрыленные подобным успехом, ученые активно принялись за других зверей: в течение нескольких лет были получены клоны коров, кошек, лошадей, мышей, кроликов и свиней. Однако клонировать собаку не получалось.

Подобные работы проводились и в Сеульском университете, научной группой руководил профессор Усок Хван. Работа продвигалась очень сложно и медленно. В качестве наглядного доказательства можно привести следующие данные: в команде профессора работали 45 человек, ученые ввели 1095 эмбрионов 123 самкам, в результате чего получили только три беременности. Сотрудники Хвана без отдыха работали над этим проектом более трех лет.

Из трех яйцеклеток с генетическим материалом донора выжила только одна особь: один из щенков так и не родился, а другой вскоре умер от воспаления легких. Это был брат-близнец Снуппи - он вполне нормально развивался, посмертное вскрытие не показало никаких патологий у животного.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к заключению, что эффективность первого научного эксперимента в области клонирования собак составила всего лишь 1,6%. В чем же заключалась проблема, почему с ними возникли такие сложности?

Все дело в очень сложной репродуктивной биологии этого животного. Марк Вестазин из университета Техаса, известный специалист в этой области, назвал репродуктивную систему собаки «сущим кошмаром». В 2002 году он и его команда успешно клонировали кошку, после чего они несколько лет пытались проделать то же самое с собакой. Однако все их попытки неизменно заканчивались провалом. По словам ученого, на попытки клонирования собаки было потрачено около семи лет и 19 млн долларов, но результата добиться не удалось.

Собаку намного труднее клонировать, потому что угадать точную дату начала овуляции практически невозможно. Не менее сложно вызвать ее искусственно. Достать же яйцеклетки из яичников не представляется возможным вообще.

Корейские ученые пошли несколько иным путем. Они обнаружили вещество в организме животного (прогестерон), которое сигнализирует о скором начале овуляции. Это помогло им получить полноценную яйцеклетку из маточной трубы собаки и использовать ее для создания клона.

Снуппи был получен с помощью метода, который называется прямым переносом. Таким же способом на свет появились знаменитая овечка Долли и большинство других клонированных животных. Метод заключается в том, что генетический материал обычной клетки, из которых состоят все живые организмы, вводится в яйцеклетку. Материал для клонирования Снуппи был взят из клеток кожи с ушей афганской борзой, затем яйцеклетка с ним была введена в репродуктивную систему суррогатной матери.

Беременность протекала 60 дней, после чего родился здоровый щенок. Он получил имя Снуппи - это сочетание первых букв названия университета и английского слова «щенок».

Снуппи не отличался от ровесников, появившихся на свет обычным способом. Как и любая гончая собака, он был очень подвижным, игривым и общительным. По своим внешним признакам он практически полностью соответствовал животному-донору, у которого был взят генетический материал.

Снуппи, изображение №1

Немного позже была проведена тщательная генетическая экспертиза собаки, которая доказала, что Снуппи – это действительно первый в мире клонированный пес. Тесты ДНК, проведенные учеными, четко показали, что Снуппи генетически полностью идентичен своему генетическому донору – трехлетней гончей по кличке Таи. Проверка проводилась после скандала, связанного с фальсификацией Хваном некоторых своих научных работ по стволовым клеткам.

Дальнейшее развитие истории о Снуппи

Следует отметить, что появление на свет Снуппи вызвало настоящий фурор как в научных кругах, так и в мировых СМИ. Подобного внимания к теме клонирования не было со времен появления Долли – первого клонированного животного. Популярный журнал Time назвал пса «самым значительным изобретением года». Журналисты отметили успешную работу Хвана и нестандартные методы, которые он использовал для достижения успеха. Очень высоко результаты южнокорейских ученых оценили и их коллеги в разных странах мира, работавшие в этой же области.

Однако, кроме лестных отзывов и мировой известности, в адрес ученых прозвучала и весьма резкая критика как со стороны других исследователей, так и от представителей общественности. Это и немудрено: отношение человека к собаке всегда было особым, поэтому сразу разгорелась дискуссия об этичной стороне этого вопроса.

Дальнейшая судьба «родителя» Снуппи сложилась довольно печально: в 2006 году Хван был заподозрен в фальсификации результатов научных работ, уволен из Сеульского университета и приговорен к двум годам тюремного заключения условно. Можно сказать, что на этом его научная карьера бесславно закончилась.

Вместо Хвана исследовательскую группу возглавил Ли Бёнчхон. В 2008 году ученые начали еще один проект с участием Снуппи - они решили попробовать получить потомство от клонированных животных. Он прошел весьма успешно: в эксперименте задействовали 167 эмбрионов, которые были введены 12-ти собакам. На свет появилось десять щенков, из которых не выжил только один. Все остальные (три суки и шесть кобелей) родились здоровыми.

После такого результата научная команда с еще большим энтузиазмом принялась за работу и за довольно короткий срок смогла клонировать еще тридцать собак и даже пятерых волков.

В 2007 году появились первые клонированные поисковые собаки, и уже через два года их приняли на службу в государственную таможню. Эти щенки были получены из генетического материала лучшего розыскного пса породы лабрадор. Ученые были уверены, что собаки, полученные таким образом, на 90% процентов унаследуют выдающиеся качества своего родителя. Этот проект проводился уже под патронатом правительства Южной Кореи, которое выделило на него около 300 тыс. долларов.

Снуппи - игрушка ученых или начало новой эры?

Какими будут последствия научного открытия, сделанного корейскими учеными? Чем закончится история Снуппи и будет ли у нее продолжение?

Через некоторое время после успешного завершения второй и третьей стадии эксперимента по клонированию собак, в прессе появилась информация о том, что ученые из Сеула планируют проводить коммерческие клонирования этих животных. В 2009 году к исследователям обратилась состоятельная американка, которая захотела клонировать своего погибшего питбуля и была готова заплатить за это 150 тыс. долларов. Перед смертью у животного был взят генетический материал. Создать клон планировали через 18 месяцев после смерти животного-донора. О результатах этого эксперимента доподлинно неизвестно.

Еще американская компания в 2009 году клонировала для заказчиков из США лабрадора, генетический материал для которого был взят из уха животного, умершего от онкологического заболевания. Скорее всего, компания была только посредником, а заказ выполняли ученые из той же группы Хвана. В планах американской компании было клонировать еще несколько собак на коммерческой основе.

В научно-фантастических книгах и фильмах клоны – это привычное явление, которое встречается повсеместно. На самом деле, человечество только подходит к реализации подобных проектов. Мы давно умеем клонировать растения и делаем большие успехи в клонировании животных. В Китае, например, хотят клонировать животных для медицинских экспериментов. Разрабатываются методики выращивания клонированных человеческих органов на теле у животных.

Существуют очень интересные работы по клонированию вымерших животных. Следует отметить, что речь идет как о зверях, исчезнувших сравнительно недавно, так и о реликтах доисторических эпох. Несколько групп ученых работают над клонированием мамонта.

Безусловно, клонирование – это прорывная технология, которая сделает наш мир иным. Но самый важный вопрос в этой теме касается клонирования человека, а не животных или растений. Именно вокруг этого ломается наибольшее количество копий и ведутся самые ожесточенные дискуссии. Теоретически, клонирование человека может дать нам неограниченные возможности, избавит от многих болезней и продлит жизнь на десятилетия. Однако многих смущают моральные аспекты таких экспериментов.

Несколько лет назад Ватикан пересмотрел список смертных грехов. Святые отцы несколько увеличили перечень, добавив в него и эксперименты с генетическим материалом.

В любом случае клонирование Снуппи стало важной вехой на пути развития подобных технологий. После его появления стало возможным коммерческое клонирование собак и получение животных с нужными для человека особенностями.

Другие новости